• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2020/01/31
  • 360

鹿児島の郷土菓子「あくまき」

みんなの投稿 (3)
以前、鹿児島のお土産でもらって初めて食べたあくまき。先日スーパーで地方のお土産物として売っていたので買いました。
竹の皮に包まれたお餅なんだけど、冷めてても硬くなくて、不思議な感じ。
皮から出して、適当な大きさにカットして、きな粉をまぶして食べました。
#灰汁巻き #和菓子 #おやつ #郷土菓子 #鹿児島
めっちゃ美味しそう〜😋
竹の皮に包まれてるんですね〜素敵❣️
Orie Ueki から アライさん
わたしも、この前初めていただいたのですけど、竹の皮に包んで灰汁(あく)で煮て作ってあるんだそうです。
かなりねっとりした感じで、冷えててもカチカチにはなってないんです。
灰汁と竹の不思議な香りのお餅でしたよ。
もぐもぐ! (35)
リスナップ (4)