• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2022/08/29
  • 632

梅干し作り2年生🔰前編

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
梅干し作りの記録がまだだったので^^;

今年は、やる気満々?😆
6月3日
1.6kg程JAで購入

重りは2倍の3kg
袋に水を入れてやろうとしたが、、またもやすったもんだ🤣
絶対入らんやん…
いつ破れるかヒヤヒヤしながら、結局水2kgぐらいを強引にのせました(笑)
その後、きみちゃんに重しなしでも、とにかく水があがりさえすればいいと聞く。
そうなのね😅

6月10日
無事水があがったので、重しを半分にする。

6月16日
今年は、念願の赤い梅干しも漬けたくて、そうそうに加工された紫蘇を購入してました😆

この後に、ジップロックを使う方法で白梅も追加で漬ける1kg


しかし....
干すタイミングを逃しに逃し、、
8月末まで床下で待機することに😪

今頃干して大丈夫なんでしょうか😅


後半に続く。。。



#梅干し作り#季節の手仕事
草間弥生のアートみたいだわ🔴🔴🔴

後半が気になるところ🤗
きっといい塩梅に〜😉
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう〜


干すタイミング、あんなに暑い日☀( *¯ㅿ¯*)があったのに、まだいっか!と今頃になってしまった😅

そして、今頃投稿😅
夏の宿題、慌ててやる人です🙋‍♀️(笑)

一昨日、干し初めたけど、、

今朝、雨降っとるやん🥺ダイジョウブカナァ
もぐもぐ! (79)
リスナップ (21)