餃子種の塩を、塩みかん(小匙1)に置き換えても。
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とても美味しかったので、再現してみようと、お料理を確認したら…
慈姑ってクワイだったと知りました💦💦
確かに食べてて、蓮根だと信じきって食べてるんだけど、ふと、お正月ぐらいにクワイが残ったら、クワイでもできそうだ!とは頭によぎったんですよね。
でも蓮根だと最後まで思って食べてました😅
我ながら情けない💦
慈姑
一つの根にたくさんの子がつくその姿が、子供を慈しみつつ哺乳する母(姑)のように見えることから付けられたと言われています。
↑↑↑
今朝、ゆかちゃんから、クワイの名前の由来について教えて貰いました。
(勉強になりました。ありがとう☺️)
という訳で、お店で使われていたのはクワイでしたが、今回は蓮根に置き換えて作ってみました😅
食べた時の印象。
*皮が手作りでむちむちプリプリ食感
*歯応えある大きめに刻んだクワイが豚より存在感があった。
*味は豚の旨味、生姜の風味を感じた。
以上の記憶をもとに少しアレンジ。
お店では黒酢のタレでいただきましたが、このシンプルな水餃子なら塩みかんで作ったポン酢がぴったりでは?と思い、塩みかんで作ったポン酢を添えてみました😊
塩みかんポン酢、お醤油を加えたのも作ってみたのですが、少し我が家には塩っぱく、酢と味醂でのばしたものです。
ゆかちゃん、慈姑について、私が反対に教えてもらっちゃった!ありがとう。今回は慈姑使用じゃなく蓮根で作った水餃子だけど、食べ友になってねー🙏
#スナップディッシュマーケット 塩みかん
まだ使えてないけど💦
月末、京都に帰るから
しばらく使えないかな😅
早速、再現したのね!
素晴らしい👏👏✨️✨👏
蓮根の餃子も珍しいね!
塩みかん🍊大活躍だね✨
私も、楽しみだわ🎶
私こそ、くわい🟰慈母😳
さくらこちゃんのお陰で初めてしったよ!
ありがとう☺️
くわいは、ぐあいよく行くように✋というので、お節に入れるんだと思ってた😅
来年のお節には、入れてみようかなぁ、、なんて思うようになってます😆わかんないけど😅
食べともありがとう🥰
綺麗な色だよね!冷蔵庫に入れてて、よく見なかったら、みかんジャムと勘違いしそうだわ😄
年末じゃなく、今月帰ってくるんだー?年末年始って何だかんだ忙しいもんね😅
いつもはポン酢なんか大量生産だけど、とりあえず先に食べた家族は家のポン酢や酢醤油で食べたので、あとから私1人分作って試してみたよ😁
でも、他のタレやポン酢より、塩みかんポン酢が美味しかった!残ったポン酢、飲み干したくなったよ😂
覗いてくれて、コメントまでありがとー!