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手料理
  • 2022/10/30
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いちじくジャム

レシピ
材料・調味料 (いちじくジャム)
加工用いちじく
皮をむいて800g
グラニュー糖
いちじくの重さの40
かぼす
2個(大さじ4)
作り方
1
いちじくは洗って皮をむき、4分割する。
2
①の重さを測り、40%のグラニュー糖を準備する。
3
鍋に①と②を入れていちじくにグラニュー糖をまぶし、水分が出るまでしばらく待つ。
4
③にかぼすを絞り入れて、木べらでかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
5
あらかじめ、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
6
加工用いちじくだったし、熟してなかったので砂糖の割合を40%にしましたが、30%でも良かったかも?
完熟いちじくの場合は20%でよいと、いちじく狩りのお店で聞きました。
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道の駅で加工用のいちじくを買ったので、ジャムを作りました!可愛いピンク色のジャムが出来ました。#いちじく#ジャム#いちじくジャム
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