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手料理
  • 2016/02/06
  • 1,970

爽やかレモンのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(バイオレット)
100g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
8g
サラダ油
100g
砂糖
100g
2個
レモン汁
30cc
シロップ
砂糖
30g
大さじ2
作り方
1
⚫の粉類を1つにまとめて1.2回振るっておきます。
2
卵をボウルに割り入れて 良くほぐして卵液を作ります。
3
サラダ油と砂糖を別のボウルに入れて よく混ぜます。
4
3に2の卵液を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
(少し卵液を加えてはよく混ぜるを繰り返し行う)
リボン状にフワッとなるまで混ぜます。
(ハンドミキサーでやると良いです)

5
4に粉類の⚫を振るいながら入れます。
ヘラで切るように空気感を潰さないように混ぜます。
6
レモン汁を加えます。
これも切るようにフワッと感を潰さないように混ぜます。
7
クッキングシートをひいたパウンド型に6を流し込みます。
ポンポンと型を落して空気を抜きます。
8
180度に温めておいたオーブンで30分~40分焼きます。
(途中で生地が割れてもOK)
こんがり焼き色が付き竹串で刺して 何も着いて来なければ焼き上がりです。
9
生地を焼いてい間にシロップを作ります。
小さめの鍋やフライパンに砂糖と水を入れ弱火にかけます。
砂糖が溶けて透明になればOKです。
(砂糖の代わりに粉糖でもできます)
10
焼き上がったらすぐに 刷毛でシロップを塗ります。(熱いので気を付けて作業をして下さいね。)
型から出して冷まします。
ポイント

ラップに包んで保存するとしっとり感が増します。

みんなの投稿 (1)
レモン果汁たっぷり!爽やかでしっとりフワフワのパウンドケーキです🍋
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