自分用の覚え書きです。チーズはガシッとたっぷりと。水の量も見ながら調整。
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お父さんの仕事時間に合わせて作ったので、朝早くから1人キッチンに立ち作ってました!
去年初めて作ったのですが、去年はフリーズドライのを使って作ったから混ぜるだけだったんですけど、今年は生のセットになっているやつを使い初めてでした((( ;゚Д゚)))
ですが、七草は生ですがお米は既に炊いてあるのを使ったので手軽に作れました👍
七草粥はやっぱり苦味とかがあって弟とか食べにくいと思い、チーズとかを加えてアレンジしてリゾット風にしました♪
ベーコンも足してチーズをたっぷりと使い、最後に黒こしょうもふっているので「青臭さがなくなってとても食べやすい」って好評でした(∩´∀`)∩
分量とかも適当で目分量で作ったのですが、固さとかチーズの量とかバッチリと言ってもらい朝から気分よかったです⤴
ただ、炊いているご飯だったし簡単に作れたんですけどお父さんの出勤時間ギリギリになっちゃって急いで出しました💦
チーズたっぷりだから味がハッキリしていて青臭さがなく、黒こしょうも効いてるから弟もお母さんも「食べやすくていいわ」って言ってくれました(^∇^)
根菜のシャキシャキも残っていてそれもいい感じだと!
使ったご飯は、炊けたご飯2合全てで作ったら水で増量してかなりな量が出来てしまいましたよ💧
胃を休めるための七草粥なのに、お椀にもりもりに盛ったり何杯もおかわりしたら意味ないですよね\(~ロ\)(/ロ~)/
お母さんから「やさしい味がする」と言ってくれましたが、いくらやさしい味でも量の問題です=3
量が出来たのでお昼ご飯にも回り、全て食べきってもらおうとむっちゃもりもりになってしまいましたが、ペロッと完食してくれていましたヽ(゚∀゚ヽ)
リゾット風にして家族から好評でしたので、来年の七草粥もこれにしよっかな?