• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/06
  • 676

あじのなめろう★

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2尾
しそ
5~6枚
みょうが
大きめ1
万能ねぎ(あさつき)
適量
しょうがすりおろし
小さじ山盛1
みそ
小さじ山盛1
小さじ1
醤油
2滴
ごま(仕上げ用)
適量
作り方
1
刺身用の鯵を三枚におろす。(私はお店でおろしてもらう。笑)
2
鯵の皮をはいで、小骨を丁寧にとって、細かーく叩いてお酒をふりかけもんで放置。
3
しょうがはすりおろし、しそ、みょうが、万能ねぎはみじん切り。
4
薬味のみじん切りがおわったら鯵と混ぜて、お味噌と醤油を。
5
盛り付けてゴマをちらして完成!
お酢をお好みでご予約してみてください。さっぱり味わえますよ★
ポイント

薬味から水分がでるので、食べる直前に鯵と混ぜる。これがポイントかな。簡単すぎて他にポイントはありません!
にんにくいれても美味しかったです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)