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一尾の半身がこの姿造りで、残りの半身は盛り付けを変えた刺身に。2尾は全部なめろうにしました。
魚屋側のアニサキス対策の注意喚起で、鯵にももちろん「生食する場合は冷凍して」とラベルに記載があるのですが、せっかくの良個体。私的には冷凍は勿体ない。
アニサキスは目視が基本。しっかり除去すれば大丈夫です。
捌いたら腹腔をしっかり見て、いたら除去。
身の内部は、皮を引いた後にキッチンの蛍光灯に透かして見る事。
アニサキスの影(大概は丸いです)が見えますので、いたら除去。
この時点でも不安が残る場合は造りにせず、たたき(細切り)か、なめろうにするなどの方法もあります。
余談ですが
しめ鯖の場合は皮を引かないで仕込むので、この「透かして除去」ができません。
三枚におろした後、塩締めにする前に48時間ほど冷凍した方がいいです。
塩締めにしてからでは凍りにくくなり、深部の冷凍が十分でなくなる場合があるのでおすすめしません。
※鯵のアニサキス対策として、冷凍しない事を推奨しているのではありませんので、除去に自信のない場合は安全の為に対策をとってくださいね。
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