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手料理
  • 2021/01/01
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黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
200g
1.2リットル
きび砂糖
130g
醤油
15g
小さじ1/2
錆びた釘
5本
(重曹
こさじ1)
作り方
1
まずは、水を沸騰させてそのなかに、☆の材料を全部入れて沸騰させる。火をとめる。
2
黒豆を洗う。水を流しながら洗って、水分を切る。
3
熱いうちに1に、2の黒豆を投入。一晩置く。
4
鍋をそのまんま火にかける。灰汁をとる。差し水を三回くらい入れたり、灰汁を取るの繰り返し。
5
弱火でことこと、豆が顔を出さないように水を足しながら5時間くらい炊く。
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ここ数年同じレシピで作っています。
丹波篠山 小田垣商店さんのレシピをアレンジで。

ツヤツヤです。
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