• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 11リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
おせち料理
「黒豆」

ここ数年小田垣商店のレシピで黒豆を炊いていますが、本家の丹波の黒豆に出逢えたのは、初めてでした。⤴️⤴️⤴️

乾燥の段階から、見た目も大粒❗

そして、丹波の黒豆に合わせた醤油は、小豆島の樽仕込みの丹波黒豆醤油の菊醤。年末に購入していました❤️

夕べから仕込みに入り、ゆっくりと時間をかけて煮込みました。

煮込んでも煮込んでも灰汁がでないの嬉しいです。新まめのお陰かな⁉️

何回お味見しても美味しい❤️
甘さはレシピより控えめに。

#おせち料理
#黒豆
#丹波黒大豆
#大玉
#新まめ
#小田垣商店
#高知大丸

#小田垣商店レシピ

#菊醤
#丹波黒豆醤油
#天然醸造
#大杉樽仕込み
#ヤマロク醤油
#小豆島

#天日塩
#土佐の塩丸
もぐもぐ! (85)
リスナップ (11)