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手料理
  • 2025/01/09
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黒豆・昆布巻き・里芋煮🎍2025お正月🎍

レシピ
材料・調味料
⚫︎黒豆
黒豆(乾燥)
150g
700ml
砂糖
70g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ1/6
重曹
少々
錆びた鉄
作り方
1
圧力鍋(大)に水と鉄を入れてを沸かし、◇を加えて溶かしさっと洗った豆と重曹を入れて蓋を乗せて一晩置く。(蓋は密閉せずに空気が行き来できるようにしておく。)
2
中火で蒸気が出るまで加熱し、シューシュー鳴り出したら弱火にして20分加熱して火を止め、圧力が完全に戻るまでそのまま置く。
3
清潔な容器に豆を移し(乾かないように蓋をしておく)、煮汁は3/4位に煮詰めてから熱いまま加える。
冷めたら冷蔵保存する。
みんなの投稿 (1)
黒豆はちょっと値がはるけど丹波大黒豆を毎年圧力鍋で煮てます。
袋に書いてある方法で、煮立てた調味料に重曹を加えて一晩浸けておく方法でとっても柔らかくなる👍
調味料は書いてあるものより塩を控えめにして、ちょうどいい♪
母たちがつかみやすいように串に刺して。

昆布巻きは今年も市販品。
昆布の種類によって煮る時間も柔らかさも全然違うので難しくて😣
毎年同じ昆布が買えるとも限らないし。
それにかんぴょうも最近のは早煮ばかりで、長く煮たり圧力かけると溶けてしまう…
なので昆布巻きは買うことにしてます😅

里芋煮は実は煮てなくて、レンチンしたものを白だしつゆに漬けておく方法。
なので煮崩れナシで楽チン♪(手抜き😅)

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