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レシピ
材料・調味料
⚫︎海老チリ
4〜8人分
ブラックタイガー(無頭)
大8尾
片栗粉
小さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り)
5cm分
生姜(みじん切り)
1/2かけ分
おろしにんにく
少々
☆「yummy
小さじ1
スイートチリソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1/2
小ねぎ
適量
⚫︎栗きんとん
5〜6人分
さつまいも
正味400g
栗甘露煮
100g
甘露煮のシロップ
100g
作り方
1
⚫︎海老チリ
海老は尾を残して殻を剥き、背腸を取って尾を切り揃える。片栗粉(小さじ1)を揉み込んで水洗いし、水気を拭いて酒と片栗粉(小さじ1)をまぶす。
ごま油で海老わを8割炒めて取り出し、◇を炒めて☆を加えて煮立て海老を戻して絡めながら軽く煮詰める。
盛り付けて小ねぎをトッピングする。
2
⚫︎栗きんとん
さつまいもは皮を厚めに剥いて筋の部分と黒っぽい部分を取り除いて400gにし、厚さ2cm位の輪切りにして水に10分晒す。
小鍋に芋を入れて水を新たにかぶるくらい入れ、弱火で柔らかくなるまで茹でる。
湯を捨ててシロップを加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで潰し、栗を混ぜる。
みんなの投稿 (5)
ウチのお正月の海老は海老チリ🦐
尾頭付きで殻を剥かなきゃならないと年老いた母たちが食べにくいかと、殻を剥いて(尾だけ残してるけど)食べやすくしてます♪
チリソースも辛味を効かせずに甘口で。

栗きんとんのさつまいもは早めに買っておいて寝かせておいたもの。めっちゃ甘くなる!
栗甘露煮のシロップだけで砂糖要らずでできる〜🌰


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おはようございます☀️
フォローありがとうございます😊
いつも素敵なお料理に魅了されてます✨✨
これからもよろしくお願いします😄
ゆーこどん から オーロラ
こちらこそ〜
美味しそうで次々もぐもぐしちゃいましたー😆
どうぞよろしくお願いします😌💕
これはどこのお店ですか?というレベルのお写真~(*´▽`*)美味しそうです!!
ゆーこどん から ヤマサ醤油公式アカウント
こんにちは!😃
コメントありがとうございます

おせちが和風ばかりだと子どもたち(成人ですが)も飽きてしまうのでこんなものも入れています。
今年の海老チリは「yummy」使ってみました〜
隠し味のつもりでしたが更に複雑な味に出来上がって、皆美味しいって食べてました😊

ヤマサさんとSnapDishさんのおかげで新しい発見がでいています♪
いつもありがとうございます❣️
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