• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2025/01/15
  • 109

牛肉とじゃがいもばかりの肉じゃが(プラス人参🌸)

レシピ
材料・調味料 (約6人分)
じゃがいも
600g
人参
80g
牛もも薄切り肉
400g
大さじ1
200ml
大さじ2
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて大きい乱切りにし、水を少し振ってレンジ加熱で火を通す。(蓋ができる容器で、600Wで約10分)
人参は型抜きまたは乱切りにしてじゃがいもと同様に水を振ってレンジ加熱する。(600Wで約1分20秒)
2
大きめの鍋またはフライパンに油をひいて熱し、牛肉を炒めていったん取り出す。
3
☆を入れて煮立て、じゃがいも・人参・牛肉を加え、蓋をせずに弱火で少し煮て火を止め軽く冷めるまで置き、材料の向きを変えて再び少し加熱して火を止めるのを繰り返して味をつける。
ポイント

火を通しておいた材料を調味液に浸す感じで味付けします。調味液で長くまたは強く煮ると煮崩れるので少し加ずつ加熱して味をつけ、崩れるのを防ぎます。煮汁は少なめなので材料は向きを変えながら浸すように味付けします。

みんなの投稿 (1)
年明けに在庫がたくさんあったじゃがいもを消費するためにじゃがいもたっぷりの肉じゃがに。
牛肉は冷凍しておいたものを解凍したらまあまあの量で😅

彩と栄養をプラスする目的で人参を。
お正月に使った抜き型がまだ出してあったので花形に🌸
じゃがいもはホクホク系だったので、レンチンしてから味付けのために静かに煮る方法で煮崩れ防止👍

#肉じゃが #じゃがいも #牛肉 #人参 #煮物 #冬 #和食
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)