• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
黒米
小さじ1
もち麦
大さじ1
100ml
砂糖
20g
少々
無調整豆乳
100ml
さつまいも
約40g
切り餅
1切れ
作り方
1
黒米・もち米・水を小鍋に入れて蓋をし、約20分静かに茹で、砂糖・塩・豆乳を加えて沸騰しないように温める。
2
さつまいもは食べやすく切って茹でる。
お餅は香ばしく焼く。
3
器に汁をよそい、さつまいも・お餅を加える。
ポイント

汁はあっさりしているのでお餅は香ばしく焼くのがポイント。

みんなの投稿 (1)
鏡開きにお汁粉でもなく小豆も使ってないからぜんざいでもないけど。

もち麦を黒米と一緒によく茹でたら小豆みたいな色になった💡
訳あって豆乳がいっぱいあるので消費を兼ねて😅

お汁粉よりさらさらであっさりしてる〜

#ぜんざい #お餅 #スイーツ #おやつ #和スイーツ #お餅スイーツ #豆乳 #もち麦 #黒米 #さつまいも #冬
もぐもぐ! (83)
リスナップ (12)