• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/04/05
  • 2,902

モモーロのローズマリーソルトミルキーオイスターソース!今が旬のクレソンとローズマリーエディブルフラワーを添えて❣️✨✨✨って、名前、長、、、😓

みんなの投稿 (10)

あ、モモーロ、ももひとくちだよ。😉←説明要るような書き方すんなバカタレ!

さて、長々とした料理名で申し訳ない。まあ、そのお陰で料理の説明要らんかな。😅


これぞ、わが家の春爛漫スペシャルな本日の晩ごはんでした。

見た目は鶏モモ肉の炒め物と中身の見えにくい小鉢が二つだけどね、これらの全てが実は春爛漫なのである。わかるかな。😳、相変わらず偉そーですんましぇん。

しかも、鶏肉以外はタダ。お金かかっていません。うちの庭や近所の山で採ってきたものばかりです。


さて、お料理の話に入りましょう。

まずはメインの鶏肉料理です。

自作のローズマリーソルトで下味をつけ仕上げにミルキーオイスターソースを絡めました。

ローズマリーの花は庭から採取、クレソンは実家の近くで採ってきました。


小鉢その1、ふきの煮物。ふきは家内が採ってきました。これは家内のお料理です。

小鉢その2、筍の木の芽和え。筍は家内の実家の山から、木の芽はうちの庭で家内が採ってきました。これも家内のお料理です。


ん?😳、ほとんど家内の料理じゃないかって!?

まあ、それはそうだけどメインはオレが作ったからね、今日のところは大目に見て下さい。

ちなみにローズマリーの花はエディブルフラワーだよ。

薄紫で可愛いくてほんのり甘くて美味しいよ。😋

まあ、料理の味に影響するほどのものじゃないからね、飾りと思ってもらえばいい。

便利なハーブだから庭に植えてごらん。綺麗だよ。😄←手入れ怠ると凄いことになるけどね。


以上。説明しなきゃまったくわからない春爛漫の食卓でした。

とりあえず美味かった❣️ご馳走さまでした。😋









#鶏モモ肉のオイスターソース #ふきの煮物 #筍の木の芽和え
おはよー✨

モモーロ再び🤣🤣
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

庭や近所の山に
春のめぐみがいっぱい!
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー

モモーロも美味しそうだし
筍の木の芽和えも
ふきの煮物も
食べたいわ~(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も1日頑張ろうね🎵
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️こんにちは。😄

今日も一日お疲れさまでした。

春は庭や野山に食える草がたくさん生えるから楽しみです。←田舎暮らし満喫中❣️

今回の筍は家内が彫りましたが、そろそろ○○さん(達)からの筍便りがありそうです。←魚と交換で続々と来るぞ!😳

さて、それでは明日もお互い頑張ろうね、からちゃん、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
イチロッタさん❣️
こちらからも😊

ローズマリーの花❗️😳
💡で近所に垣根にあったのを思い出して
見てきました👀
確かに❗️
可愛い花でした😍
勉強になりました✏️
イチロッタ から のらねこまま
❣️
のらままちゃん❣️こんばんは。こっちにもありがとね。😉✨💛

ローズマリーの花はエディブルフラワーだよ。ほんのり甘くて美味しいよ。😋

わが家の庭は花盛り❣️ローズマリーの紫、ミモザの黄、ジュンベリーの白、日替わりで食卓の花差しに飾ります。

ちなみにコイカの煮付けに写っているのがジュンベリーね!前日のローズマリーも差したままだけどね。😁

のらままちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
モモーロ
←まんまカタカナ読みして
( * ˙꒳˙ * )ホエッ?ナニ?? なってました(笑

ももひとくち🐔( *´艸`)でしたかー

奥さまとkitchenで一緒に調理ですかー
はぁ♡憧れます😆😆
イチロッタ から fumi ◡̈⋆
❣️
モモーロ、、、昔ね、スーパーで若い夫婦が「今夜はモモーロにしようか❣️」って話しながら買い物カゴにパック入れたんだよ。
モモーロ!?😳とカゴの中をチラ見したら「モモーロ(ももひとくち)」が入ってました。😅、思わず吹いたわ。😂

家内も大概やけど、娘も大概やで、キッチンはやはり一人がええな。😄

ふみちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ローズマリーソルト、自作?!
どうやって作るの? 
それで下味は美味しそー!!
ローズマリーは植えているけど、お花は見当たらない💦 ミルキーオイスターソースは、売ってるの?質問攻めで興奮😅 
いちさん、おはよう☀
今日も良い日になりますように。
まさに、春爛漫のお料理ね🌸🌸🌸🌸🌸🌱
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゅんちゃん❣️こんにちは。😄

ローズマリーソルトはベルちゃんが作ってたのを真似ました。
ローズマリーを摘み取って綺麗に洗ってから乾かします。それを塩と混ぜて暫く置いとくだけです。
葉っぱだけを刻んで混ぜても良いらしいよ。僕は塩に香り移したいだけだったので茎ごと入れておきました。
一年ほったらかしだったから、混ざって良い感じになったけどね。😅←狙いと違う。
まあ、とりあえず作ってごらん。肉料理に合うよ。

花は紫色のが咲いてないかい?京都はもう少し後かな?咲かないのもあるのかな?🤔

ミルキーオイスターソースは気仙沼の特産品だよ。これはyumiちゃんに教えてもらった。まあ、普通のオイスターソースじゃないな、違う調味料と思っていいかも。美味いよ。
こちらは通販で買えると思うけど、送料が高いから僕はふるさと納税の返礼品で貰いました。
そうそう、ヨドバシ・ドットコムで送料無しで買えるよ。僕は在庫が切れたら次からここで買うつもりです。

参考になったかな?😉

しゅんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
あ!やっぱり変換おかしくなってる。😳

しゃくちゃん❣️すまん、しゅんちゃんになってた。

とりあえず、しゅん→しゃく として読んでね❣️😘✨💛
もぐもぐ! (201)
リスナップ (28)