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  • 2012/10/29
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里芋と豚肉の甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生姜焼き用豚肉
300g
里芋
600g
生姜
1かけ
長ねぎ
1〜2本
砂糖
大さじ2
大さじ2+1/2
醤油
大さじ2+1/2
1c
炒める用適量
作り方
1
豚肉は長さを半分に切る。
里芋は皮をむき、大きいものは2~4つに切る。
しょうがは薄切りにする。
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、
豚肉を入れて強火で両面色よく焼きつけ、
しょうがと長ねぎを加えて炒める。
香りが出たら里芋を加えて炒め、
油がまわったら砂糖、紹興酒、しょうゆを加えて全体にからめ、
分量の水を加えて煮立ったらアクをとる。
3
落としぶたをし、ときどき混ぜながら中火で約20分、
里芋がやわらかくなるまで煮る。
最後に落としぶたをはずし、
煮汁がほぼなくなるまで煮からめる。
ポイント

3分間クッキング見てて作りました。
生姜が効いてて、冬はあったまりそうな料理です。

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