• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/17
  • 1,121

ナスとツナのトマトソーススパゲティ

レシピ
材料・調味料
ナス
一本
ツナ油漬け缶
半〜一缶
玉ねぎ
4スライス
人参
少々
スパゲティ
60〜80グラム
トマト(またはトマト缶)
一個
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
まずはお湯を火にかける。
2
玉ねぎ、人参をみじん切り、ナスを1センチの厚みでいちょう切りにして、オリーブオイルをあたためたフライパンでしんなりするまで炒める。
3
しんなりしてきたら塩胡椒で軽く味を整えて、油を切ったツナをいれてまた軽く炒める。
4
ざく切りにしたトマト(またはトマト缶)を投入し、水っぽさが減るまで火にかける。別鍋の沸騰したお湯に塩を大さじ1程度入れ、スパゲティを茹でる。
5
スパゲティが茹であがってしっかり水気を切ったらフライパンにスパゲティを入れ、ソースと絡める。
6
盛り付けて完成。
ポイント

味付けにコンソメを使っても整った味になります。
具材たっぷりなので、スパゲティはすこし少なめで大丈夫かも…
トマト缶を使うとソースっぽくなるので作りやすいです。生トマトだとすこし軽いソースになります。

みんなの投稿 (1)
具材がしっかり入っていて満足感たっぷり。
もぐもぐ! (4)