• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 274

愛され続けて20年☆(練乳入り)Happyクッキー ♪

レシピ
材料・調味料
バター(常温)
100g
粉砂糖
50g
練乳
25g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
作り方
1
バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。粉砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜさらに練乳を入れ混ぜる
2
(01)にふるった粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで生地がある程度まとまるまで混ぜる(混ぜすぎないこと)
3
ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる
4
ラップを広げ、その上にまたラップを広げ、麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす
5
粉をふって、好きな型で抜き170度で15分焼く
みんなの投稿 (1)
可愛い 美味しそうなクッキーを
大好きなペコ友さんが焼かれていたので
久しぶりにクッキーを焼きました(*^▽^*)
クッキー生地は、我が家で愛され続けて
20年以上これ一本の練乳入り

「ミルキーはママの味~♪」

9月10日投稿した
スマイルと同じ生地ですよ(^-^)♪

生地が柔らかくなると
型が抜きずらくなるので、
型に粉をつけながらさささっっと
抜いてくださいね (*˘︶˘*)
厚みは少し厚いくらいの方が
扱いやすいです。

ベーキングパウダーが入っているので
焼くと少し大きくなります。
お隣りさんとくっつかないよう
間隔をあけてあげてくださいね

半量は紅茶クッキーにしました
あー美味しかった(*˘︶˘*).。.:*♡


#お子様 #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #おかし・デザート