• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2017/05/29
  • 1,161

抹茶カステラ🌿

みんなの投稿 (17)
抹茶カステラ作ってみました

以前一度甘麹のカステラを作成
しばらく経ってるので作り方も忘れてしまい

一度目は気泡を抜くのを忘れ
あまりの体積に型2個に分けて焼いたら
甚だしく陥没、撃沈しました💧

この日出かける用事があったものの
まだもう一回焼けるとふみ
猛スピードでやり直し
リベンジカステラがこれです😁

カルーア抹茶も入れてます✨

甘い、お茶の香りが漂う優しいカステラです
これは日持ちしそうだね😁

抹茶に甘麹のカステラなんてなかなかお目にかかれない代物。

さて、どうやって送ってもらおうかなw
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん、こんばんわ🌿

日持ちしてます、今のところ
ただし日中30渡近いと言う外気温
リビングに置いとくにもぼちぼち限界かな…

ムスメがオージーにもらったブーメランにつけて飛ばそうかな
あ、戻ってくるわ、ブーメラン(笑)

ちなみにこれは甘高入ってないのであしからず

甘麹作りに失敗してから手を出せていない現実…

これはてん菜糖とはちみつたっぷりの甘々カステラ
あーー、甘い😁

いち早く見に来てくれてありがとう、koichiさん💮
桜央里 から 高野裕子
裕子ちゃん(*>∇<)ノ

抹茶カステラとっても美味しそー😃🌿
和菓子って感じが凄くいいね💚💚💚

カルーア抹茶で大人風味かな?

煎茶と一緒に頂きたいです😃🍵
おやつタイム幸せ〜💕
裕子ちゃん😊
売り物かと、思った😆💕💕
えぇ!?手作り!?Σ(゚艸゚〃)
すごーい!!(≧▽≦)
売り物みたいですねー💕
カステラ好きにはたまらんスナップです(*´﹃`*)
高野裕子 から 桜央里
桜央里ちゃん🌿

ありがとーーーー🙋💕
抹茶の味がいい感じに仕上がったよ🎵

お煎茶と合うね✌

焼きあがりにクッキングペーパーをかぶせてひっくり返して一晩
寝かしてる間に寝ぐせ着いちゃった
起きたら顔に線、みたいな😁

しっとりと柔らかく、なかなかおいしくしか上がりましたよ💕

ケーキもいいけど和菓子もたまにはいいね🎵

見に来てくれてありがとう、桜央里ちゃん🌿
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🌿

そんなーーーー!
褒めすぎだってばーーー(//∇//)
寝ぐせ着いてるでしょ、顔に
ほら、朝起きたら顔に線、みたいな😁
ひっくり返して一晩おいてるうちにしわが入っちゃってね(笑)

お抹茶の味がなかなかよろしかったです😊

見に来てくれてありがとう、yuccaちゃん🌿
高野裕子 から めぐチー🌿
めぐぴょんさん🌿

手作りでーす🎵
砂糖とはちみつめっちゃ入りますけど、美味しいですよ💕
そこにザラメも敷いてるので噛んだらガリガリいいます😊

お抹茶の味がなかなか爽やか
素朴な甘さがまたいいですね🎵
たまにはこんなおやつもありかな💮
めぐぴょんさん、カステラ好き?
一切れ食べに来てくださーい🙌

見に来てくれてありがとう、めぐぴょんさん🌿
こんにちは〜♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

カステラ😍😍😍
本当〜カステラですね٩( ᐛ )و

玉子た〜くさん使いました⁉️

ずっと昔にレシピを見たら、玉子の数が‼️びっくりして作れなかった思い出が😅

猛スピードで焼いたんですね☝️
お店のカステラみたいです😍
とっても美味しそーーです♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
高野裕子 から カンカン
カンカンさん🌿

これは15cmのスクエアで卵3個です😊
最初あまりの体積に慌てて型2個に分けてしまったのは卵4個のレシピでした😁
確かに一瞬たじろぎますよねー、この卵の量💧
砂糖も半端ないですし😅

1個目失敗した時点ででかけるまで2時間あったので、これはできる!と思ってガーーーーーーっと、ね😁

皆さんお店のだなんて褒めてくれてうれしいけど、売るにはまだまだ生地が粗いかな

でもうれしいです✨
見に来てくれてありがとう、カンカンさん💮
裕子さーん😊
いいなあ〜カステラ💓
それこそ…この根気だけはある私も挫折したカステラ💧
どうしても真ん中が凹むの😞
カステラ木枠ませ買ったのに😱
一回も成功せず〜💦💦💦

泡切りもちゃんとやってるのにな〜

1度目に失敗した理由は何だったのですか?2回目成功したのはどじょを変えたの?ですか?

また、挑戦してみようかな🐢💨💨
高野裕子 から きゅうちゃん
きゅうちゃん🌿

見に来てくれてありがとう🙋💕

元々作ってみようと思った抹茶カステラのレシピは、卵4個使用の小さな型数個に入れて焼くものだったの
でも私、15cmの型に入れて焼こうとしたので、まずは入りきらなかったと言うことと、あまりにも体積が膨らんだもんだから、15cmの型二つに分けて焼いたこと、そして空気を抜かなかったことで、当然のようにへこみまくり失敗したと言うところです
15cmの型を使ってるレシピを見直したら卵3個使用だったので、それでやり直して空気を抜いて作ったらこれになりました

そのカステラの木枠って大きいの?
私お菓子のことは全く知識が無くてなにがなんやらわからないけど、15cmだと小さめだから火が通りやすいのかなぁ…
裕子さーん🙇‍♀️細かく説明をすみませんでした。昨夜、私も持ってるレシピとにらめっこしていて〜寝坊しちゃった😅💦
カステラ木枠は23センチ正方形ですが…いっぱい紙を敷いたり面倒で😰
20センチのスクエア型もあるから…
今度作ってみます〜😊

裕子さんやyucca ちゃんは良い先生にあたったのですねー。
私の知り合いも同じスクールでした。
岐阜の人は意地悪な先生で、言葉の暴力というか…いじめっぽくて、その人は鬱になってしまいました。辞めればいいのに辞めさせてくれないと悩んでいたのです。埼玉の知り合いも同じく、先生からのいじめで要らないものを買わされたり、他で買うと嫌みを言われ続け無視されたり。本校に苦情を言ってましたが…?
同じように辞めさせてくれなくてもめていました。全部が悪い先生ではないけれど。。。

ここにはそういう教室はないから…
行ってみたいけど…私には無理かなぁ😅ついて行けそうもない🐢💨💨

相変わらず鈍臭くて…💦
今度はチャバタの混ぜ方がわからなくなってしまいました〜
koichi さんが言ってたオートリーズ法?裕子さんは生地をどうやって混ぜてますか?
高野裕子 から きゅうちゃん
私はkoichiさんのレシピ通り
粉にイーストを混ぜて水入れて、ある程度混ざったところでお塩を入れて混ぜてます

オートリーズは、まず粉と水を混ぜて30分ほど置いてからお塩とイーストをあとで混ぜる方法でしょ

そうすることでパンが締まるみたいですね

バケットの本にそう書いてました、そういえば😊
裕子さん
カステラなんですけど、ハチミツ入れていますか?

私は入れて作っていましたが…
入れてないレシピもあって。

前に聞いたことがあるのですが…できないのは腕の差よ!と言われて😞
その通りなんですけど…それで諦めちゃったんです😰
でも買うくらい好きなので作ってみたいなと思って😉

チャバタは
koichi さんにオートリーズも有効と言われて…???良くわからなかったのです。私はお水にお塩を混ぜています。粉とイーストを混ぜた中に入れて混ぜますが…粉がどうしても残ってしまうので💦

それから、つくフォトだけでもいいのですか?食べ友って呼ばずに。

Koichi さんいろいろな方に食べ友でひっきりなしだから、申し訳ないような気がして。
でもアレンジしたのでつくフォトだけでもって思いました〜
それも悪いかなあ〜😅

裕子さんの真似してアレンジチャバタ😆作ってみました〜
あとで投稿する予定です💕
高野裕子 から きゅうちゃん
おーーーー!!
きゅうちゃん、新しい挑戦!
楽しみにしてまーす🙋

もちろんたべともよばなくてもつくフォトだけでもお知らせが行くと思うので大丈夫ですよ
ただ私のはなかなかつくフォト行かないらしく、私にかぎりかもですが他べともも呼んでます

もちろんkoichiさん喜ばれると思いますよ🎵
一生懸命作ってらっしゃるきゅうちゃんだもの
是非是非お知らせしてみてもらってください✨

カステラ、はちみついりですよー
レシピによりはちみつの量は全然違うのね
新しい発見でした
カステラの出来が腕の差かどうか、お菓子🔰の私にはわからないけど、きゅうちゃんが作りたいと思えばまた明日お時間がチャレンジしてみては?
いつも失敗とは限らない
もしかしたらめっちゃめちゃ綺麗に焼けるかも💕
もぐもぐ! (121)
リスナップ (29)