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手料理
  • 2021/02/08
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豆乳りんごパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (1人前)
りんご
1個
きび砂糖
少々
~生地~
薄力粉
150g
きび砂糖
大さじ2
1個
レモン汁
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
400CC
オリーブオイル(溶かしバターの方が◎)
大さじ1
作り方
0
~生地づくり~
ボウルに卵、きび砂糖、レモン汁を入れて
ホイッパーで軽く泡立つ位までよくかき混ぜる。
1
薄力粉とベーキングパウダーもふるいにかけて
ボウルに入れる。
潰さないようさっくりとボウルの底からかき混ぜる

ポロポロの状態でも大丈夫!
2
豆乳を少しずつ加えてかき混ぜる。
だまが出来たら潰してなめらかな生地にする。
オリーブオイルも加える。
3
りんごを縦半分に切ったら
更に半分に切って4等分にし
芯をくり抜く。

更に縦に半分に切り、
また更に半分に薄くスライスする。

最後に薄くスライスする時は
りんごをまな板に並行に置いて
横から包丁を入れてスライスするとやりやすい。

薄すぎると火が通り過ぎて焦げやすいから
5ミリ位の厚さにスライスすると良い。
4
フライパンにオリーブオイルを敷き
りんごをフライパンに敷き、きび砂糖を振り焼く。
両面しんなりしたらフライパンからあげる。
5
濡れ布巾を用意する。
りんごをフライパンに3つ位敷き
その上に生地をお玉半分位流し込む。
りんごを上の生地にも3つ位敷く。
焼き目がついたらひっくり返す。
6
1枚焼く事に濡れ布巾でフライパンを冷まし
温度調整しながら焼く。
7
全部焼いたら皿に盛り付けて完成!
ポイント

・豆乳だからか生地が焼き固まるのが早いので
 きれいな形で焼くのがちょっとだけ難しかった。

みんなの投稿 (1)
#りんご #豆乳 #体に優しい #手作りおやつ #節約料理 #パンケーキ
ちょっと生地が不格好になっちゃいました😅
味は◎。
おやつにもなるし、朝ごはんにも向いてます!
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