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手料理
  • 2014/03/03
  • 1,344

いかなごのくぎ煮♪

レシピ
材料・調味料
いかなご
1kg
土生姜
70g
醤油
1カップ
中ザラメ又は三温糖
250g
みりん
0.5カップ
作り方
1
いかなごを 崩さないように 優しく洗い ザルにあげ 水を切っておく
2
生姜は千切り 皮は好みで。皮を取る場合は70gになるように調整してくださいね。
3
調味料を全て 深めの鍋に入れて 煮たてる 生姜を最後に入れる
4
煮たったら パラパラと3回くらいに分けて いかなごを入れる 落し蓋をして み守る 絶対 かき混ぜないように!
5
煮立った泡が全体を包み込む感じの火加減をキープします。(混ぜなくても これで全体に煮汁が回ります)
6
泡が立たなくなる位 煮汁が少なくなったら 落し蓋を取り 鍋を振りまんべんなく色が付くようにします。
7
平らな感じのザル(うちは 万能蒸し器を開いて)に広げ残り汁を切って 素早く冷やします。
8
出来上がり〜♪
ポイント

いかなごは 5cm位に育った物の方が 上手く炊けます。 冷凍しておけば いつでも食べられますよ♪

残りの煮汁は 照り焼きのタレに入れると 深い味になります♪

みんなの投稿 (4)
お鍋に入れたら 触らない〜(´▽`)
コメ ありがとうございます♪
ちほさんは イカナゴが出回らない所の方かな? うちので良ければ お分けしますよ〜(*´σー`)
name_undef から ザクロ
えーそんなあ 悪いよー 分けてもらえるなんてー
住所 埼玉県七国山病院
おかあさんさま あて
(こらこら!トトロか?しかもおかあさんさまって とっくに退院してるし!)
あはは((´艸`*)) お礼に”とうもころし” 届きそう♪
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