• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/22
  • 690

牛肉のタタキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛ももブロック
ひとかたまり
少々
コショウ
少々
作り方
1
ブロック肉に、塩コショウして、ラッブで包み、冷蔵庫で、一晩置く。
2
フライパンを十分熱して、全部の面に、焦げ目をつける。テフロンだと脂は要りません。もしもフライパンに張り付くようなら、少し待てば、適度に焦げて、はがれます。
3
普通は、氷水で冷やす。が、店でしつこく「中まで火を通せ」と言うので、2の行程を短くして、そのあとアルミホイルに包んで、フライパンに放置してみた。
4
20分置いたけっかがこれ。冷やさんでもいいんじゃないか、と。
ポイント

ただし、さっさといただくこと。カイワレ大根と食べるのが好み。

みんなの投稿 (1)
うちは一晩置いてるけど、焼く事自体は、ほんの10分もかからないので、焼いて お風呂はいって来ると、適度に冷めて食べ時。ビールのお供にどーぞ。
もぐもぐ! (2)