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手料理
  • 2014/12/29
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レンズ豆と鳴門金時のスパイシーきんとん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鳴門金時
小1本
レンズ豆
50g
はちみつ
大さじ1〜2
少々
コショウ
適宜
作り方
1
サツマイモを茹でてつぶす。
2
はちみつと塩で味付けする。
3
レンズ豆を茹でてサツマイモに混ぜる。
4
コショウを振って合える。
5
器に盛り付け、更にコショウを振る。
ポイント

レンズ豆はすぐに火が通るので、水で戻す必要はありません。
コショウは多めに振ると美味しいです。

みんなの投稿 (1)
いよいよ年末も押し迫ってきましたね。

昨日は今年最後のお料理教室を開催しました。
初のお持ち帰り料理教室。
ご家族分も作って、持って帰っていただきました。

「今年はちょっとイタリアンなお節なんていかがでしょうか?」という提案の内容でした。
そんなメニューの一つがこのきんとんです。

きんとんは女性は大好きだけど、男性は食べなかったりしますよね。

でも、このきんとんはコショウが効いてスパイシー。
レンズ豆の食感も活きてて、ワインやお酒のおつまみにもなります。

ミルクティーにも合うんじゃないかな?
もぐもぐ! (10)