• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/07/27
  • 734

Bean‐paste rice‐dumpling🍵土用餅(餡ころ餅)

みんなの投稿 (2)
先日土用の丑の日にいただきました🍵
習い事前のおやつにちょうどいい✌️
ご馳走様でした🍵


土用餅👓土用に食べるあんころ餅のことをいいます。
その昔宮中で、暑気あたりをしないよう、ガガイモの葉を煮出した汁で餅米の粉を練り、丸めた餅を味噌汁に入れたものを土用の入りに食べるという風習があり、江戸時代に餅を小豆餡で包んだあんころ餅に変わりました。お餅は力餅、小豆は厄除けに通じるため、土用餅を食べると、暑さに負けず無病息災で過ごせるといわれています。
To:lemonpai2001さん
銀時さん✨
リスナップもありがとうございます❗️
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)