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手料理
  • 2017/10/07
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厚揚げの煮物♡

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚(350g位)
350cc位
砂糖
大さじ2
顆粒和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
厚揚げを切ります。今回は1枚を4つの三角に切り計8個になります。
2
鍋にお湯を沸かし油抜きをします。厚揚げがふわふわに柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て水で洗い流します。
3
鍋に厚揚げと水を入れ沸騰したら☆を入れ5分程煮る。
4
◎を加え混ぜアルミホイルの中心に穴を開けた落とし蓋をして中火で煮る。途中煮汁をかけたり厚揚げを裏返したりしてね。煮汁が1/3量位になったら火を止め1度冷ます。
5
また火をつけ強火にして煮汁が半分位になるまで煮詰めます。厚揚げにからませてね。照りが出たら出来上がり♪
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クックパッドのレシピを参考にしました ♪̆̈
レシピID:2054868

コツ・ポイント
手間ですが途中で一度冷ますことで味が染みます。油抜きもしっかりすることで味染みます。最後に煮詰めることで表面に甘辛く煮汁がつき照りもつきますよ