• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/20
  • 1,217

沖縄そば

レシピ
材料・調味料
ラフテー
豚ブロック
約600g
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけら
かつおだし汁
4カップ
泡盛
1カップ
砂糖
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
沖縄そば汁
2人分
豚を下ゆでした汁
お玉2杯
かつおだし汁
お玉8杯
少々
醤油
少々
みりん
少々
かまぼこ
6切れ
青ネギのみじん切り
適量
作り方
1
まず、ラフテーを作ります。
2
豚ブロックを常温に戻します。
3
豚を洗います。
→鍋に豚ブロックと水を浸かるくらい入れて沸騰させます。
沸騰したら、お湯は捨てて、豚は洗います。
4
豚を下茹でします。
→鍋に③の豚と長ネギ、しょうが(5mmくらいにスライスした)を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火〜中火にして1時間くらい下茹でします。

5
下茹でした豚肉が冷めたら、豚を鍋から取り出し1.5〜2cm位の厚さに切ります。
鍋に残った茹で汁は、沖縄そばのスープになるので、ペーパーで濾して置いておきます。(→🔟で使います)
6
味付け❶
→鍋にかつおだし汁、泡盛、切った豚肉を入れて30分くらい煮ます。
7
味付け❷
→砂糖を入れて10分程煮ます。
8
味付け❸
→醤油の半分を入れて強火で5分、残りの半分を入れて弱火で1時間煮たら、火を止めて冷めるまで放置します。
放置して冷めることで、味がしみこみます。
9
続いて、沖縄そばを作ります。
10
⑤で濾した豚肉の茹で汁、かつおだしを鍋に入れて、中火にかけます。
11
スープがある程度温まったら、塩・醤油・みりんを入れて味付けします。
12
*かまぼこは1cmくらいの幅でスライスします。
*青ネギは細かく刻みます。
*市販の沖縄そばは湯通ししてざるにあげます。
13
丼に麺、ラフテー、かまぼこを入れて、スープを注ぎ、最後に青ネギを掛ければ出来上がり☆
ポイント

*煮たまごを作る場合のコツ*
半熟たまご(水から火にかけて沸騰したら5分茹でたもの)を冷めたラフテーの煮汁に付けるととろとろの煮たまごができます。
(注)温かい煮汁に入れると、たまごに火が通って、固くなってしまいます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)