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手料理
  • 2018/12/31
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黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
150グラム
砂糖
30グラム
小さじ0.5
醤油
大さじ1
作り方
1
黒豆は洗って充分な水に1時間付け置きにします
2
水から出した黒豆を電気圧力鍋の内釜に入れて、豆が隠れるまで水を注ぎ入れます
3
電気圧力鍋に「豆類」のボタンがあれば1回目の圧力調理。タイマー式ならば18分加圧調理します
4
加圧調理が済んだら、そのまま、連続で2回目の圧力調理。「豆類」のボタンあるいは18分の2回目の加圧調理をします(合計36分間)
5
電気圧力鍋のピンが下がるまで自然に減圧します
6
ピンが下がったら径の小さめ(16センチ〜20センチ)のソースパンに取り出す煮汁ごと豆を取り出します
7
弱火と中火の間くらいにかけて煮汁が再沸騰したなら、砂糖、塩、醤油を入れます(醤油はお好みで大さじ2でも良い)
8
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。豆が煮汁から顔を出していて良い。途中時々豆を混ぜ返します。
9
煮汁が少なくなったら出来上がりです
みんなの投稿 (1)
我が家の黒豆はワザとシワが寄るように作ります。
味も醤油味で固め。
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