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手料理
  • 2015/11/16
  • 1,900

牛すじカレー(牛すじの下処理方法)

レシピ
材料・調味料
牛すじ
1キロ
ネギ(緑の部分)
3本以上
生姜
中位1個
作り方
1
牛すじを圧力鍋に入れ、牛すじがかぶるくらい水を入れる。
2
強火で圧を上げ、圧力をかけて10分待ちます。その後冷水にて減圧して、茹で汁は全て捨て、牛すじをぬるま湯で洗います。灰汁と脂を取り除きます。圧力鍋もしっかり洗いましょう。
3
洗った牛すじを用途によりカットして、圧力鍋に戻します。生姜は皮は剥かず0.5mmくらいの輪切り、ネギのは色の悪いところだけカットして圧力鍋へ、また水をかぶるくらい入れ強火で圧を掛けます。圧力がかかった状態で15分待ち、自然に減圧します。できればそのまま一晩置くと余計な脂を取り除くことが出来ます。
4
一晩置くと、脂質が凝固し浮いているので丁寧に取り除きましょう。(この脂でチャーハンを作るとおいしいですよ)後は保存用であれば、スープと共にジップロックに入れ冷凍します。私は半分冷凍、半分はカレーです!
ポイント

ぬるま湯で洗うことにより余分な脂を流すことが出来ます。水であれば固まってしまいます。

みんなの投稿 (1)
こんにちは!
お褒めいただきありがとうございます!
最近寒くなってきたのと、新しい鍋を買ったので煮込みにハマって、お弁当を作っていないのですが…栄養バランスの良い煮込み料理めざしてます!(^ ^)
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