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手料理
  • 2015/11/26
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牛すじご飯

レシピ
材料・調味料
2合
牛すじ(下処理済み)
100gくらい
ごぼう
1/2本
牛すじのスープ
2.5カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
小さじ1
作り方
1
お米をとぎザルに上げておく。後ほどスープで1時間ほど浸漬する。
2
ごぼうはささがきにしてアク抜きをしておく。牛すじとスープを火にかけアク抜きしたごぼうと一緒に煮ながらアクを取る、一煮立ちしたら醤油、酒、塩で味付けし、冷ます。
3
炊く1時間前に、お米とスープと具材を合わせる。スープは2.5カップとしているが蒸発やアク取りで減っているため、足りない分は水を入れる。
4
まず、蓋をして強火で沸騰させてから弱火で15分、パチパチと音が聞こえたら更に強火で1〜2分してから火を止める。(焦げが怖かったら強火にしなくて大丈夫です!)そのまま蒸らし10分。蓋を開け全体を混ぜてまた5分蒸らして出来上がり。
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