• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/07/30
  • 2,713

やさしい唐辛子味噌

レシピ
作り方
1
青唐辛子は、縦に切って種を取る。
辛めがお好みであれば種ごとで

フープロで青唐辛子と潰したにんにくを入れてガー‼️
2
ごま油で青唐辛子とにんにくを炒め、えきしおを振りかけ、さらに炒める。
3
調味料を入れて弱火で焦がさないように混ぜながらお好みの固さになるまでねる。
4
大葉の粗みじん切りをたーっぷり加え、ふつふつしたら完成です。
ポイント

青唐辛子の種を取るのに、キッチンバサミがオススメです。

刺激が強いので、ビニールの手袋をした方がいいと思います😅
私は、手袋、😷、👓完全防備で臨みました(笑)

みんなの投稿 (14)
娘が職場から青唐辛子をいただいてきましたので、唐辛子味噌を作りました😊

辛いものが苦手な私😅
青唐辛子は、料理した事ないんです💦
種を取って、私でも食べられる美味しいお味噌になりましたよ〜

今回もえきしお✨
えきしおは、お野菜の青臭さも取ってくれるんです🎵✨
今日も活躍してくれました😃✨

焼きおにぎりにしたいなぁ〜…私
今夜のアテにしよう…主人
ちびちびいただきまーす😆✨
青唐辛子って辛いの?
普通に野菜として食べれると思ってたよ😅放置してあかーくなって辛くなるもんだと…
青い時から辛いのね😚

京都は万願寺唐辛子、伏見唐辛子とあって辛味はほぼなく、たまーに当りなのかハズレなのか超辛いのが混じってます。
突然変異で種が少なくなってるから、辛いのは食べなくても見分けはつくんだけどね😘

唐辛子味噌ご飯に合うね~❤大好きだわ~😆💕✨
Miki (^_−)−☆ から sakurako
さくらこちゃん❤️いらっしゃ〜い😃

私、辛いもの苦手だから、詳しくないんだけどね…
赤い唐辛子とは形が違って、インゲンにたいに細長いの。
パキッって割ってみたら、刺激的なお水が飛んできたのよ〜😂
慌てて👓、😷、手袋装着💦(笑)
フープロの蓋を開けた時にかなりむせたよ〜😭
学校って危険な植物を育てるものだわ〜って、ブツブツ独り言(笑)
せっかくいただいてきたのにね😅

万願寺唐辛子って、和食のお店で1回だけ食べたことあるよ〜
美味しかった✨
たまにから〜いのがあるんだね😎
覚えておかなきゃ💦(笑)
ありがとね‼️

ちょうどいい甘辛に出来たから、ごはんがすすんじゃう
あー痩せられない〜😆💦

いつもコメントありがとね〜💕💕
今日も楽しかった〜😘✨
青唐辛子味噌、一度作ってみたくて。

もうそんな時期なんですね。
実は、昨年冷凍しておいたのが、まだ冷凍庫に💧

スーパーの農家さんの持ち込みコーナーによく置いてるので、私も探しにいってこよう!
甘辛で、まろやかに出来上がった唐辛子味噌✨
聞いただけで、美味しそう💕
ご飯三杯、ご飯がススム👍
夏バテ予防にもなりそうね😂
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさぁーん❤️こんにちは〜😃
暑いですね〜💦

コメントありがとうございます💕
初めて作ってみましたよ〜🎵
いただきものの青唐辛子で〜😅
種が口にあたるかな、種ごとだと辛いかな、って思って種を外してみました。
それでもピリッとして、美味しい甘味噌にらなりました😊

そうそう‼️
直売所とかにありますよね!
ぜひ作ってみて〜
美味しいですよ〜☺️✨
Miki (^_−)−☆ から o-kazu
o-kazuさぁーん❤️こんにちは〜😃

たしかに、たしかに〜
o-kazuさんちの息子くんなら、ごはん山盛りいけちゃう😆✨
しっかりした味付けだから、お弁当のおにぎりにも良さそう😊

やっと梅雨明けしたかと思ったら…
めちゃめちゃ暑くて💦
栄養つけて、夏バテ予防しましょ‼️

あ、私はダイエットしなきゃ😅💦
hihada から Miki (^_−)−☆
Mikiさん
私も青唐辛子味噌を作ろうと思って、いま冷蔵庫に青唐辛子を500g保管中。
辛めの唐辛子味噌にする予定ですが、レシピを考えてたとこなので、材料など参考にさせてください!
Miki (^_−)−☆ から hihada
hihadaさん❤️こんにちは〜(^o^)/✨

な、な、なんと500gとな⁉️😃💦
たっぷりできますね〜🎵
私は、いただきものだったので、グラムも測らずに作りました💦
だからレシピもグラム載せられなかった〜😅💦
ご参考になるかしら?
ごめんなさいね〜💦💦💦

じっくりゆっくりマイペースで作ってみましたよ〜
って、時間があったんですけどね😅

辛めだと種もイン!するのかなぁ〜
楽しみですね〜😊✨
hihada から Miki (^_−)−☆
Mikiさん💓
500gといっても、両手にいっぱいを2杯分ぐらいです。種はとるのでもう少し少なくなりますが。
実は大量生産、地味な作業大好き😊
青唐辛子が時期なので、ここぞとばかりに楽しみたいと思います!😊
Mikiさん、えきしお広め隊任期満了ですね☺️
お互い、3ヶ月のモニター、お疲れ様です。
しかし、Mikiさんの投稿数はすごい❣️
広め隊の中で、1番ですよね✨
液体塩こうじが生活に密着していて、使い込んでいることがすごいわかります🤗
いろいろ交流して頂き、本当にありがとうございます😊
とても楽しかったです❣️
これからもお邪魔しますので、よろしくお願いしますね🤗
Miki (^_−)−☆ から o-kazu
o-kazuさん❤️こんにちは〜(^o^)/✨
3ヶ月お疲れさまでした〜😊✨
えきしお広め隊に参加させていただいて、えきしおの便利さがわかって我が家の必需品となりました。
そして何より、o-kazuさんや他の広め隊メンバーの方々とお話しさせていただいて、本当に楽しかったです☺️💕✨
今こうして考えてみると、良い事ばかりで、広め隊をお引き受けして本当に良かったと思っています☺️

これからも、今までどおりにいろいろからんでいただけると嬉しいです😉
広め隊は、終わってしまいますが、これからもどうぞよろしくお願いいたします🙇✨
青唐辛子って、買えたことなくって、使いこなすの憧れです✨
食べるラー油とか、柚子胡椒とか、三升漬けなど、私好みのレシピによく出てきて、字ではみかけるのですが、トライできず・・・^_^;
今月中に、八百屋さんに聞いてみないとですね!

唐辛子味噌も、間違いなく、素晴らしいお味でしょうね\(^o^)/
Miki (^_−)−☆ から まっちG
まっちGさん❤️こんばんは〜

ごめんなさい🙇💦💦💦
お返事大変遅くなりました💦

唐辛子味噌、本当に重宝しています。
ごはんは、もちろん、お野菜にちょい付けしてみたり、焼き鳥に乗せてみたりしています。
後残りわずかです。
まだ青唐辛子売っていますね
また作ろうかなぁ〜
簡単で美味しいので、オススメです。

本当に遅くなってしまって、申し訳ありませんでした🙇💦💦💦💦💦
もぐもぐ! (126)
リスナップ (18)