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◯卵 2個
◯はちみつ 大1
◯てんさい糖 20g
☆濃い甘糀 60g
☆こめ油10g
☆お醤油10g
薄力粉と強力粉 30gずつ
◯の材料を湯煎にかけながら泡だてる。
☆の材料を上から加え、その都度、混ぜる。
薄力粉と強力粉をふるい入れ、泡をつぶさないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、180度のオーブンで15分焼く。
温かいうちに、巻き、巻いたまま乾燥防止のビニールをかぶせ、立ててさます。
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そのとき、マルキン醤油の売店で買った、お醤油ロールカステラが美味しかったので、高野裕子さんの甘糀カステラのレシピを参考に、アレンジしてみました。
少量で作って、ロールするのは、ちょっと伊達巻気分になったけど、食べきりサイズで、悪くない気がします。
お醤油クッキーと同じ風味になったので、次は、お醤油味じゃないので、作ってみたいなー。
おはようございます🙋
まっちさんのマスタードのレシピの確認に来たら、おいしそうなお醤油カステラ✨✨✨
🍥がまたすてき💕
お醤油ソフトは食べたことありますがカステラは無いから興味津々💓
お醤油ソフトも、お醤油クッキーも、お醤油カステラも、要は同じ、あんこに塩、的なやつですよね!
発酵臭が加わって、風味豊かに出来るし、お味の邪魔しないので、発酵教室としては、アリかなって思っています。
実はこの後、プレーンも作ったんですが、冷ましすぎて、まきまきするときに割れてしまいました。
タイミング重要ですね^_^;
まだまだ修行が足りないな〜
でも裕子さんのカステラレシピ、とても参考になっています!!
ありがとうございました〜(*^^*)