• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/05
  • 569

塩麹つくね

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひき肉
300g
溶き卵
1個
青じそ
6枚
長ねぎ
15cm
生姜すりおろし
3片分
片栗粉
大さじ3
塩麹
大さじ3
しょうゆみりん砂糖
各大さじ1
作り方
1
★以外の材料をボールの中にすべて混ぜる
2
好きな大きさに丸め、フライパンで両面を焼く
3
★合わせだれを加えて煮からめる
ポイント

最後に煮からめるとあるが、最初に塩麹つくねだけの味を楽しみたいので、合わせだれは別に作って各自かけるタイプがいいと思った。
元レシピの3倍。

みんなの投稿 (2)
サイドはいつもの小松菜と油揚げの煮物
合わせだれ半量でたねの材料は3倍が良かったかな。
もぐもぐ! (10)