• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/06/17
  • 1,940

杏仁霜入り蒸しケーキ

みんなの投稿 (5)
(杏仁馬拉糕)
Hajimeさん、ふぅちゃんが杏仁霜の使い道って杏仁豆腐しかないよねって話してたのを見かけたのでご参考になればと… ウチのお菓子の本にこんなのが載ってました。あんまり杏仁の香りがするってほどじゃないけど… もっと増量した方がいいのかな? 杏仁って咳に効く漢方薬でもあるから薬効目的でお菓子に入れるとかもいいのかも。
あと台湾には杏仁露ってスイーツもあるみたい。台湾行って食べたいな〜。そういえば今度の土日、上野公園で「日台食文化交流」って言うイベントがあるそうです。台湾料理、色々食べられるみたい〜😆

参考にしたのは小菅陽子さんの『中国茶とお菓子』という本でした。
から まちまちこ
まちこさん、お呼び出しありがとうございます😊

なんで呼ばれたのかよく分かりませんでしたがw、なるほど、杏仁霜でしたか💡
ふんわり蒸しケーキ、めっちゃうまそう😋意外な使い道です。

ちなみに、杏仁豆腐の気になるレシピを見つけたんで、週末にでも作ってみようかと思っとります👍
生クリームは使わず、ヨーグルトでやってみようかと。

台湾料理も食べたいなー。
台湾で小籠包の食べ歩きがしたい…。
あ。タピオカミルクティーにマンゴーかき氷も…。

…ってやってると、キリがありませんね😁
まちこちゃん、お呼び出しありがとう〜♡
杏仁霜で蒸しケーキですか!
どんなお味なんだろ〜꒰*´∀`*꒱
しかも咳に効くんですね!
よく知らないで食べてましたが、クコの実も漢方だし身体にいいスイーツなんですね♡
杏仁露?それも気になる〜♡
台湾料理のイベント楽しそうですね♪
私も小籠包食べたいな〜꒰*´∀`*꒱
ただ、うちは次男がすぐ迷子になるので…それがなければヨガも興味あったんですが(´;ω;`)
まちまちこ から
hajimeさん、はい、杏仁つながりでした〜😅
実は今日もこれ作ったんですけど、杏仁霜の量を増やしてみたら、ちゃんと杏仁の香りのするいい感じの蒸しケーキになりましたよ〜。量は小麦粉100gに対し杏仁霜大さじ3入れました。(レシピ本では大さじ2です。)

ヨーグルトを使った杏仁豆腐ですか〜! それも美味しそう😋

台湾、魅力的な食べ物がいっぱいですよね! 1年ぐらい住んで食べまくりたいです〜😁

コメもリスナップもありがとうございました!
まちまちこ から ふぅちゃん
ゆぅちゃんトコのコメ欄 覗き見して、こんなの作っちゃいました〜😁
レシピ本に書いてあるのは知ってたんですけど作るのは初めてで♡

このスナップの時はあんまり杏仁の香りがしなかったんですけど、実は今日もこれ作って、杏仁霜の量を増やしてみたらちゃんと杏仁の香りのするいい感じの蒸しケーキになりました😋 量は小麦粉100gに対し杏仁霜大さじ3入れました。(レシピ本では大さじ2です。)

杏仁、漢方薬でもあるからあんまり摂りすぎは良くないのかも知れないけど、よくある市販のはコーンスターチ入りだからそんなに心配しなくていいかなぁと。クコの実は目にいいんですよね!

ふぅちゃんの次男ちゃん、すぐ迷子になるなんて元気がいいんですね! それか好奇心旺盛? でもお母さんとしてはハラハラですよね〜😅💦

あ、日曜日一緒に行ってくれる人いました〜! また投稿でお知らせできたらいいな😄

コメもリスナップもありがとう〜💕
もぐもぐ! (144)
リスナップ (24)