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手料理
  • 2014/11/05
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プレッツェル

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ドイツパンで有名なのがプレッツェル
色や形に特徴がある。
作り方はベーグルにとても似ている。
加水を下げて捏ね 茹でてから焼く。
そうやってもっちりむっちり感を出す。

本格的なのは苛性ソーダを使う。
重曹でも代用が効く。

で、今回はどちらか と言うと
実は混じってます。
ソーダと重曹を混ぜるなんて恐ろし事はしてないよ?

両方を作り比べてみたくて
半分 ソーダ水 半分 重曹

これが 見た目は違いがわからない(๑°o°๑)
なーーんだぁーー
それなら 重曹で十分じゃないか、
と、思った次第

写真の中でも混じってるけど区別つかないでしょ?(。・m・)クス


#パン・ピザ