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手料理
  • 2017/07/30
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皮から作った焼き餃子

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉
200g
熱湯
100ml
少々
あん
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚ぐらい
ニラ
1束
少々
しょう油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
作り方
1
キャベツは粗いみじん切りにして、塩を少々(分量外)振ってざっと混ぜ、水が出てきたらぎゅっと絞ります。ニラは5mmぐらいの細切りにして、キャベツと合わせておきます。
2
大きめのボウルに豚ひき肉を入れ、塩を少々して練っていきます。ぷるぷるして、白っぽくなってきたら、しょう油、ごま油を順に入れ、それぞれよく混ぜ合わせます。
3
2にキャベツとニラを入れて、よく混ぜ合わせます。ラップをして、冷蔵庫で休ませます。
4
皮を作ります。大きめのボウルに強力粉を入れ、熱湯を回し入れます。菜箸でかき混ぜて、ボロボロしてきたら、ひとまとまりになるようにこねて、打ち粉を振ったまな板などにあけます。
5
手のひらの付け根で押し出すようにして10分ぐらいこねたら、ラップをして、常温で30分ぐらい休ませます。
6
30分経って、しっとりした感じになったら、4等分にしてそれぞれ棒状に伸ばし、さらに6等分にします。打ち粉の上で転がして丸め、手のひらで押しつぶして平らにします。
7
麺棒で、外側から中心に伸ばして、直径8cmぐらいになったら、まんべんなく打ち粉を振って、固く絞った濡れ布巾の下に入れて、ほかもすべて同様に伸ばします。
8
7で作った皮で、24等分したあんを包みます。
9
熱したフライパンにごま油を大さじ2ぐらい(分量外)入れて、餃子を並べます。餃子が半分浸るぐらいの水(分量外)を入れ、ふたをして、中火で焼きます。
10
皮が透き通ってきたら、ふたを取り、水が蒸発してきたら、ごま油を回しかけ、強火で焼きます。いい色に焼きあがったら、お皿に盛ってできあがり。
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