• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/01
  • 3,260

大福…縁起のいい名前だこと

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
切り餅
6個
水あめ
100g
いちご
8個
あんこ
200g
少々
片栗粉
成形用
作り方
1
レンジでやわらかくした餅を鍋であたためた水あめに落とししっかりまぜる。
2
もちが混ざって半透明な色になったらバットに広げた片栗粉の上に出し、その上にも片栗粉をかけスケッパーなどで切り分ける
3
冷めると扱いにくいので、作業していない生地にはラップをかけて保温しておく。
生地を手のひら大に広げてその上にいちごを包んだ餡子をのせ、包む
ポイント

ちょいと餅がしっかりしすぎて重いかも(´・Д・)」
やわらかくしたいから、今度は水をいい感じになるまで入れてみようと思います。
大さじ2〜3は入れてもいい気がする…(まだ、試してないのであしからず)

みんなの投稿 (3)
正月のおもちでおやつ
知帆 から くま
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩今晩は。⭐︎つけました。
レシピに変更あれば、また教えてください。
くま から 知帆
はーい。
わかりました😃
☆ありがとうございます。
もぐもぐ! (67)
リスナップ (1)