SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近はクエやマハタ、ヒラメ等で作ることの多いウロコ煎餅!本家本元の真鯛で作りました。
真鯛の場合は鱗を引かないので、バラバラの鱗煎餅になります。そのため80cmオーバーじゃないと難しい。大きなウロコが必要だからね。
鱗煎餅、、、カリカリパリパリ、楽しくて美味しいんだけど、オレは食い方が下手なのか、口の中をよく切る。なんとも危険な食い物だ。
という話を家族にしたら、息子に「お父さんは一度にガバッと食べるから、、、」と呆れられた。
どうやら皆んなはチマチマつまんで食べてるらしい。そっちのが信じられんわ。😅💦
あ、そりゃまあいいとして、作り方書いておこうか。
鱗を落とした後、集めてよく洗います。それを干して水気を完全に取ります。それを素揚げにするわけです。味付けは塩のみ。揚げた後で軽めに振ります。以上でございます。書く必要なかったかもな。
今日の晩ごはんは真鯛のヅケ、唐揚げ、南蛮漬け、味噌汁でした。
揚物ついでに作った鱗煎餅!ちょっと危険な食い物だけど美味しかったよ。
ご馳走さまでした。😆✨💛
#鱗煎餅 #真鯛
はぁ、本当に夢のようです😍
こうしてお魚を食べていたら、きっと幼い頃の私も娘も、魚フツーに好きなんだろうなぁと思います。
私も食べたいし、娘にも一度食べさせてやりたい!
こんな海に囲まれた国に暮らしてるんだよーって🌊
おっはよーございます🙋☀️
何なにー!??
ウロコ煎餅ですと∑(๑ºдº๑)!!!
えっ!!
ウロコって、あのウロコやんね?💦
食べれんのー!??
しかも口の中切るーー!??😱😱💦💦
ガバッと食べるから…w
真鯛お料理🐟✨
炊き込みご飯も
めちゃめちゃ美味しそうです🤩💓💓
しかし、家族は、肉派揃いで、たまに盆地住まいなので、輸送されて届いたスーパーの魚を料理してだしても、全く喜ばれません( .. )
そうすると、自然と魚料理離れが生じて体力つけて、日々頑張って欲しい母は、肉料理に偏って行きます。
魚料理するには、いつもより気合いを入れて作らなければならないですが、気合い入った時には、チャレンジしたいとおもうので、参考にさせて下さいね(*^^*)
宜しくお願い致します
まめころちゃん❣️
そうそう、鯛のフルコース!田舎料理だけどね。😅💦
僕は親父も釣り好きだったから、これが普通の食事だったからね、お肉は特別な日の御ご馳走だよ。お肉の日はテンション上がったもんだよ、カレーライスとか特にね。😄
まめころちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
タルちゃん❣️
そうそう、あのウロコ、飛び散るウロコだよ。😄
まあ、口の中切るのはオレくらいのもんだけどね、普通はつまんでカリカリ食べるんだよ。😆✨👍
あの大鯛のウロコ、一度に全部揚げました。食うほどあったわ、、😅💦
タルちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
まゆみちゃん❣️
フォローありがとうございます。😉
僕は三方海に囲まれた山口県に住んでます。
家の前は海やしね、その気になればお昼休みに晩ごはんのオカズが調達できます。😉
そんな環境で趣味が魚釣りですから、ほぼほぼオカズは魚です。良いやら悪いやら。😅
大学時代は福島県の盆地に居ましたから、魚の苦労は分かります。なかなか難しいよね〜お察し致します。
鮮度の良い魚が手に入ったら挑戦してみてね❣️😄
来てくれてありがとう。今後ともよろしくお願い致します。😄✨💛
うちに秘めた魚への思い!
私の母は、魚好きなので、子供達が少しずつ手が離れたら、隙を見て。
トライします( ≖ᴗ≖)ニヤッ
まゆみちゃん❣️😄
まあ、鮮度の悪いので無理して作るより、良いのが入った時に作ったほうが良いよ。😄
タンパク質も油脂も優れてるからね、いつかは魚にも挑戦してね。
頑張ってね〜❣️😆✨👍💛
フォローバックありがとうございます!
鱗もこんな風にして
食べることができるんだ!
とまさに目から鱗です(๑°ㅁ°๑)‼
イチロッタさんのお魚料理を見てると
地元の新鮮な魚料理が
恋しくなります(*´ω`*)
にゃんぺこちゃん❣️上手い!座布団一枚❣️😄
まあ、鱗料理は料理屋でもあまり出さないでしょうね、どちらかというと漁師料理か釣人料理だからね。😄
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。今後ともよろしくお願いしますね❣️😄✨💛
えー鱗せんべい?
初めて知りました〰‼️
口切りそうって思って読んだらやっぱ切るんや〰笑笑
ノエちゃん❣️😃
ウロコ煎餅❗️ええやろ、
元々、山盛りで出すもんじゃないし、バクバク食べるもんじゃないんだけどね。😅💦、口切るし。
まあ、食べ始めたら止まらなくなるけどね、いろんな意味で危険ですわ。
ノエちゃん、来てくれてありがとう!今週末、大分行くよ!寄るかもね〜😆✨💛
やっぱりこのくらいの鱗だと
デカイ🐟️だよね。
私も初めて見たよ鱗煎餅😄
口の中 切ると(>_<)いたーい!笑😅
ゆっくり味わいましょ😋♡
真鯛のヅケ😍
それ茶漬けにしてもいいな。
(*ノωノ)
サラサラ~と食べたい🥳
そうそう、真鯛のヅケ❣️相変わらず大人気だよ、毎日ヅケ茶漬け食ってました。😄
あ、ユミちゃん❣️こんにちは。こっちにもありがとう。😉
このサイズになると鱗もデカいからツマミになるよ。😄
ガバッと口に入れると切れるから、1、2枚づつパリパリカリカリ食べてます。まだあるぞ、腐らんし、ええぞ。😅
土曜日は大分に太刀魚釣りに行くよ。😄
ユミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
あのビチビチ飛び散るうっとおしい鱗がせんべいに!
こんな大きな鱗を持った魚を料理することは私は無いかもですけど、食べてみたいですー!
まぁちゃん❣️こんばんは。😄
真鯛の鱗煎餅!釣り人には結構人気があるんだよ。珍味だね、味は無いけどパリパリカリカリ楽しいよ。😄
遊びにおいで!ご馳走するよ。😉
まぁちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛