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手料理
  • 2014/05/20
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えんどう豆のポタージュスープ

レシピ
材料・調味料
えんどう(お豆だけ)
200㌘ぐらい
じゃがいも
1~2個
玉ねぎ
中1個
1カップ
牛乳
500ccぐらい
固形ブイヨン
2個
(生クリームorバター)
お好みで
作り方
1
玉ねぎとじゃがいもは薄くスライスして、水1カップとブイヨン(コンソメ等)を入れて茹でる。
じゃがいもに火が通ったぐらいにえんどうを加え、えんどうが柔らかく煮えるまで火にかける。
最後に飾りにえんどうを使うなら、この時点で何粒か取り出しておく。
2
野菜に火が通ったら、フープロかハンディーミキサー、またはミキサーでペースト状にし、そこに牛乳を加える。
こくをプラスするなら、生クリームを軽くひと回しぐらいかバター大さじ1ぐらいをプラス。
沸騰直前ぐらいの温めでストップ!
3
飾りに牛乳にひとつまみ砂糖を加えて温め、ラテを作る要領でホイップ!
茹でたえんどうとイタリアンパセリと共に盛り付ける。
ポイント

牛乳の量500ccにしてますが、お好みの濃度に応じて調整下さい。

勿論、牛乳は豆乳に変えても大丈夫(^o^)v

冷蔵庫で冷やして、冷製で飲んでも美味しいです(^ー^)

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えんどう最盛期(*^^*)

昨日はスープ取り出して豆ご飯で頂きました~(*´∇`*)
えんどうとじゃがいもでとろ~り、お野菜の甘味がお口に広がります(*^^*)
むちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!(((o(*゚▽゚*)o)))ズ、ズーつと飲みほしたい( ̄+ー ̄)って、このスナップでは、お上品にいただかなくては、、(^^;;ステキです(#^.^#)
わぁ~
コメントおかしいですね(^_^;)

昨日はスープと豆ご飯です(^^)
sakurako から yucca@
ゆかさん、うちは豆好きだから、美味しく頂きましたよ~(^ω^)

子ども用はマグカップでしたけどね~(^.^)
sakurako から yucca@
リスナもありがとうございます(*^^*)
お味噌汁がお椀に半分くらいが実だと聞いたので、スープもコンソメに半分えんどう豆が沈んでる画を想像してしまってました(笑)(≧∇≦)
とっても上品で美味しそうなポタージュスープ♡これは作ってみたいですね(*´∀`*)
おはようございます。

ラテの作り方、勉強になりました!

きめ細やかで美味しそうなスープですが、如何せん、エンドウ豆は口に出来ないのでご容赦を。苦笑
オサレなスープだぁ♪(*´ω`*)

これからはお豆の最盛期だもんね♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ハル から sakurako
おしゃれー😊
sakurako から miyako
みやこさん、山にピクニックに行って、澄んだ空気とみどりの中で頂いたら、もっと美味しかったかも~(*´∇`*)
リスナもありがとうございます。
sakurako から 真希
真希さん、ハハハ、お味噌汁はホントにそんな感じ~(^ω^)
味噌汁じゃなく、えんどうの味噌煮だわ(笑)
暑い日は冷やしても美味しいんです。

リスナもありがとうございます(*^^*)
せいじさん、こんにちは~になっちゃいました(^^)

ラテの泡を作る専用の道具もあるんですが、手動で時間がかかるので、私はいつもお鍋で温めながら、バーミックスでやってます(^^)

あら、お豆お嫌いですか!?
残念~!!
せいじさんはいつも他に美味しいもの食べ過ぎです(笑)
かずさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

なーにをおっしゃいます!
オサレなのはかずさんのお料理ですよ~(*´∇`*)
我が家でかずさんの盛り付け真似てたら、夜中の食事になりそうです(笑)

お豆毎日美味しくいただいてますよ~(^ω^)
sakurako から ハル
ハルさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
写ってるえんどう、中に実が9粒も詰まってました!

毎日子どもと豆むきしながら、だれの鞘に一番豆が詰まってるか競争です!

ついつい、本日の最高のお豆も一緒に撮影です(*^^*)
さわこ から sakurako
優しい素敵なスナップ💕
そして、美味しそうなポタージュ💕
ウットリ😍ですよー(#^.^#)
sakurako から さわこ
さわこさん、もったいないお言葉です~(*^^*)

リスナもありがとうございました(*´∇`*)
素敵󾬏&とっても美味しそう󾌧
コレ私もやろ~っと󾭖
sakurako から みゆき
みゆきさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

お豆があるうちに~(^ω^)
キレイなグリーンですね (*´˘`*)
とても美味しそう☆
ホイップミルク乗せちゃうのとろもオシャレですね♪
Thanks for your likes and follow 😉
sakurako から ゆう
ゆうさん、旬ならではのスープですよね~(*´∇`*)
冷凍のグリーンピースではなかなか出ない野菜の風味と甘味です(*^^*)
ティアプさん、お返事遅くなってしまい、申し訳ありません~!

コメにリスナもありがとうございます。嬉しいです~(*´∇`*)

お家でえんどうが採れるので贅沢に使ってます。でもお豆ご飯もたべたかったので、スープはじゃがいもとミックスにしました(*^^*)
それでもお豆の綺麗ないろで、風味も申し分なかったです~(*´∇`*)
こういちさん、コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
まさに、自宅横の畑→子どもがむく→スープでした(笑)

豆ご飯も随分いただきましたが、えんどうも最後の収穫を終わり、あとは冷蔵庫に入ってる分のみです。
何だかさみしー(TT)

でも毎年この時期だけのものだから、楽しみでもあり、有り難くいただけるのかな(*^^*)
旬のモノって、甘み旨みがたっぷりですもんね~(*´∇`*)
美味しそうです♪
栄養もいっぱいで、言うことなしですね(≧▽≦)

リスナップありがとうございます(*^^*)
さくらこさん、美しい😍
お野菜の甘さが伝わります💕

盛り付けもスナップもすごーく素敵でうっとりです❗️
えんどう豆のスープ美味しそうですね😋試してみようかしら?
sakurako から yu.uy
yu.uyさん、コメありがとうございます(*´∇`*)
そーなんですよね!人は旬の食物を摂り入れるのが一番健康にいいですもんね(^^)d

昨今の食べ物には旬が感じられないほど、年がら年中美味しいものが頂けますが、お豆だけは冬を越し、春になり暖かくなって美味しく実る。
ながーい期間をかけて美味しく実ったお野菜なので、ほんと貴重だと思います(*^^*)
sakurako から 里美
里美さん、嬉しいコメありがとうございます(*^^*)
自然に生まれた色ってほんとに綺麗で和みますよね~(*´∇`*)

子どものおやつに、たまにすっごい色のがありますが、自然なお野菜の色と比較すると毒々しく見えていけません(笑)
sakurako から えり
えりさん、是非えんどうがあるうちに~!暑い日には冷製が美味しくいただけますよ~(*´∇`*)
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