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手料理
  • 2017/11/04
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山形の郷土料理、芋煮を圧力鍋で。リーズナブルだけど固さが気になる牛肉も、短時間でホロホロに!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
6個
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
糸こんにゃく
1袋
白菜
4枚
焼き豆腐
1枚
外国産牛肉
200g
長ネギ
1/2本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
だし汁
1リットル
作り方
1
鍋にお湯を沸かして牛肉を下茹でし、ざるにとる。こんにゃくの下茹でが必要な場合も茹でておく。
2
ごぼうと人参はささがき、白菜はざく切り、長ネギは斜め切りにする。糸こんにゃくを食べやすい長さに、焼き豆腐を一口大に切る。里芋は半分にする。
3
圧力鍋に牛肉、人参、ごぼう、里芋を入れて加圧する。充分圧がかかったら火を止める。
4
圧が抜けたら他の具材と調味料を入れて煮立たせ、味をととのえて完成。
ポイント

蜂蜜を使わず、白砂糖だけで甘みをつけてもOKです。
4人分の分量ですが、メインとして楽しめるようにしているので、かなり多めです。適宜調整してください。

みんなの投稿 (1)
旬の里芋をたっぷり頂いたので♪
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