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手料理
  • 2014/01/09
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柚子ピール(1年ぶり2度目)&柚子シロップ(副産物)

レシピ
材料・調味料
柚子
10個
砂糖
柚子1個につき大さじ3くらい
作り方
1
柚子をきれいに洗って4つ割りにして、房を外し(実はシロップ作りに使用)、皮を数時間~一晩水に浸ける。
2
内側のわたが白くふやけたところでスプーン等できれいにわたを取り除き、千切りにする。
3
千切りにした柚子を鍋に入れ、水を入れて沸騰させたらザルに揚げる作業を2~3回行う。
4
3の作業が終わったところで鍋に戻し、砂糖を分量程度入れて水を浸るくらいに入れ、かき混ぜながら皮が透き通りある程度煮詰まるまで加熱する。
5
オーブンシートを敷いたバットや皿に、箸で引き揚げた皮をなるべく重ならないように広げて(我が家ではバット4枚分)、2~3日、時々混ぜて裏返しにしたりしながら乾かす。
(3日目くらいにグラニュー糖をまぶすとジャリジャリ系柚子ピールに。あまり早目にまぶすと溶けてしまう。)
ポイント

残った砂糖水に、房から取り出した柚子の果実と汁を入れ、灰汁をこまめに取りながらゆっくり煮詰めると柚子シロップ(ジャム)ができます。副産物として瓶詰めにして、ヨーグルトにかけたり、パンに練り込んだり、炭酸で割って飲んだりします。

みんなの投稿 (1)
今年は半分をジャリジャリ系、もう半分はグラニュー糖まぶさずパン作りに使用。
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