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手料理
  • 2023/05/05
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玫瑰竹荚鱼(メイクイツゥチアリ)

レシピ
材料・調味料 (一皿分)
1匹(250)
生姜
8g
ニンニク
2分の1かけ
魚の下味
小さじ1/3
うま味調味料
少々
小さじ1
胡椒
少々
片栗粉
適宜
調味料
ケチャップ
大さじ1
20cc
少々
砂糖
大さじ1
うま味調味料
少々
小さじ1
大さじ2/3
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1/2
胡麻油
少々
作り方
1
鯵は三枚に卸し、2mm間隔で8分目まで切り込みを入れる。1口大に切る。下味をつけておく。
2
ニンニクと生姜は細かくみじん切りにする。胡麻油、片栗粉以外の調味料はあわしておく。
3
鍋に油を多めに入れて、熱する。鯵は水気を拭いて、片栗粉を纏わせる。油に菜箸を入れ泡が立ったら、鯵を入れる。2分ほど揚げる。
4
鯵は網にあげておき、鍋の油は大さじ1程残し、取り除く。鍋に油を熱し、弱火にしてニンニクと生姜を炒める。香りが立ったら調味料も加え、少し煮たてたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、膨れてきたら鯵を戻し入れ絡ませる。胡麻油をふりかけ、仕上げる。
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#鯵 #中華 #上海料理 #トマトケチャップ
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