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手料理
  • 2022/05/10
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狸の宴シリーズ 昨夜の主菜 四川式青椒肉絲 (古典版) 乾杯‼️( ・∀・)っ🥃←紹興酒 ((*´▽`))ノ安心して下さいw 辛い青唐辛子2本斜め切りで入れてます (但し本料理に限り食感的に種抜きで) 味付けは粗塩と青唐辛子の辛味、 若干の醤油、紹興酒と、 出来れば基本の出汁(毛湯とか清湯とか)少々で。 作り手や地方別ベースレシピに因るが 狸は砂糖や牡蠣油(オイスターソース)は使いません‼️m(_ _)m

レシピ
作り方
1
肉(バラ肉の場合)の油通しは、余計な脂を落とす事と、比較的低めの油温で中心加熱を意識する。
2
※肉系脂(豚の場合必ずしも悪い脂では無い)の過多の部分脂を揚げ溶かし落として、
炒めには身体に良いオリーブオイルと交換し使うイメージかな。
多い目の油でも口当たりアッサリ感がでる。
3
さすれば、
残った旨味脂を化け猫の様に皿から啜ろうが
フランスパンを浸けて食べようが、
はたまた食欲に負けて中華鍋(フライパン)に
残ってる油で炒飯を作り喰らっても
カロリー的&精神的には🆗‼️( ・∀・)ノシ
ポイント

揚げ油はサラダ油、炒め油はオリーブオイル使用
具材を油通しする事が肝
豚肉はバラ肉塊から切り出す事
其れを紹興酒/醤油でよくチャン(揉み込む)し
暫く置いてから片栗粉をまぶしてから油通しする

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更にレシピ更新。( ・ω・)ゞ
#中国料理 #中華料理 #古典 #青椒肉絲
#青唐辛子 #筍 #ピーマン #青唐辛子
#大蒜 #ニンニク #粗塩 #醤油
これで、いっぱいやろう〜
タヌキ から f.1125be
f.1125be様
(*´▽`)ノシ💖
しっかり🍺や紹興酒、果てには
白酒(パイカル)代わりのウォトカで
痛飲しちゃいました‼️(;´д`)💦
f.1125be から タヌキ
おはようございます。朝からイイ話です。夜を楽しみに頑張りましょう〜
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