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  • 2014/03/28
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鶏ムネ肉でつくねの照り焼き

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
つくね
鶏ムネ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
適量
タレ
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
白ごま
お好みで
作り方
1
鶏胸肉は薄く切って叩き、ミンチにする。
2
玉ねぎはみじん切りにする。つくねの材料全てを加えて練り混ぜる。
3
好きな形に形成する。
4
フライパンに分量外のごま油(サラダ油でも可)を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
5
タレの材料を全て混ぜ合わせておく。
6
つくねに焼き色がついたら、混ぜておいたタレをフライパンに入れ、タレを煮詰めながらつくねに絡める。
7
タレが絡んだら完成。
お好みでネギを散らしたり、ごまを散らしたりしてもOK
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