• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/01/25
  • 250

今晩は、参鶏湯風薬膳スープ、酔っ払い鶏、ナムル風旬菜和え、玄米ご飯

みんなの投稿 (1)
18:30からのZoom例会までに大急ぎで作って済ませた晩御飯。
こんな時期ですから、体を温め抵抗力を上げる薬膳スープを作りました。
使った薬膳食材は、なつめ 、クコの実、高麗人参、干し椎茸、百合根、金針菜、もち米、沙姜。鶏がらスープで鶏肉と一緒にコトコトと煮込んでエキスたっぷり、滋味深いスープが出来ました。
酔っ払い鶏は蒸し鶏を紹興酒に漬け込んだものです。

14日の緊急事態宣言発令から、その辺にあるものながら栄養満点サバイバルメニューです。特に献立を立てずに買ってきたお魚やお肉ですが、漬け込んだり冷凍したりで10日以上頑張っています。野菜は日持ちする根菜類と、定番の茸と乾物を使っています。まだ数日行けそうです。

今日も美味しかった!

#参鶏湯 #酔っ払い鶏 #晩御飯 #薬膳
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)