SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんな時期ですから、体を温め抵抗力を上げる薬膳スープを作りました。
使った薬膳食材は、なつめ 、クコの実、高麗人参、干し椎茸、百合根、金針菜、もち米、沙姜。鶏がらスープで鶏肉と一緒にコトコトと煮込んでエキスたっぷり、滋味深いスープが出来ました。
酔っ払い鶏は蒸し鶏を紹興酒に漬け込んだものです。
14日の緊急事態宣言発令から、その辺にあるものながら栄養満点サバイバルメニューです。特に献立を立てずに買ってきたお魚やお肉ですが、漬け込んだり冷凍したりで10日以上頑張っています。野菜は日持ちする根菜類と、定番の茸と乾物を使っています。まだ数日行けそうです。
今日も美味しかった!
#参鶏湯 #酔っ払い鶏 #晩御飯 #薬膳