• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/03
  • 450

きのこのポタージュ

レシピ
材料・調味料
オニオンスープの残り
鍋1/3くらい
しめじ舞茸マッシュルームなど
両手いっぱい
甘酒(アルコール無しの麹タイプ)
100cc
牛乳又は豆乳
200cc
オリーブオイル
極少量
ブラックペッパー
極少量
作り方
1
オニオンスープ(玉ねぎ2個をスライスしオイルかバター大さじ1で飴色になるまで炒め料理酒50ccを回しかけ水1Lとコンソメキューブ3個に入れて沸騰したら15分くらい弱火で煮る。醤油大さじ1、塩コショウ少量)の残りが鍋の半分以下になったら、きのこ類を入れて火が通るまで煮て冷ます。
2
冷めたらミキサーにかけ、鍋に戻す。
3
甘酒を入れて沸騰したら牛乳又は豆乳を入れて火を切る。
4
器に入れてオリーブオイル、ブラックペッパーをふりかける。
みんなの投稿 (1)
オニオンスープリメイク
もぐもぐ! (4)