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手料理
  • 2024/02/05
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だし不要!旨味満載✨つぶつぶキノコポタージュ🍄

レシピ
材料・調味料
キノコ
舞茸
2株
しめじ
1.5株
ひらたけ
1株
無塩バター
30g
150ml
牛乳
300ml
豆乳
100ml
小匙1/2
胡椒
少々
作り方
1
キノコをフードプロセッサーで米粒くらいの大きさに細かくする。(ペースト状にならない様注意⚠️)
2
フライパンを温めバターを溶かし、細かくしたキノコを入れ炒める。(キノコ全体にバターが馴染むようよく混ぜ合わせる)
キノコをフライパン全体に広げ、時々混ぜながら焦がさない様中火で水分が無くなりパラパラになるまで炒める。(焦らすじっくりと)
3
炒めたキノコ半分くらいを鍋に移し、水&牛乳を入れハンドミキサーで滑らかにする。(ハンドミキサーがない場合ミキサーで可)
のこりのキノコ&豆乳を加え、中火よりの弱火で混ぜながら温めていく。(グツグツと沸騰はさせない)
4
塩&胡椒で好みの味に整えたら出来上がり♪
5
あれば、仕上げに好みでマスカルポーネチーズや生クリーム、ブラックペッパーなどをトッピングする。
ポイント

冷やしても美味しいです

牛乳と豆乳は合わせて400ml。
牛乳だけでも🙆‍♀️お好みで調整してください。

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きのこの旨味で出汁は不要!

炒める時間は掛かるけど、じっくり炒めることによりシンプルだけど旨味たっぷりなキノコポタージュが出来ます。

#ポタージュ #キノコポタージュ
#ヤマサスープ2024
#きのこの日(10月15日)
レシピ嬉しい❤️
舞茸も買えばよかったー
材料揃ったら作りまーす💕
みずほ から nononko
使うキノコによって風味は変わってくるけど、個人的に舞茸はあったほうが良いかも🤔

粒々感無くなっちゃうけど全部ペースト状にして炒めて、半分デュクセル半分ポタージュってのも楽しめますよ😁

炒める時間は掛かるけどキノコの旨味たっぷりなので、時間がある時にでもぜひ♪
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