• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/02/21
  • 995

ゴリヤシ(モンゴル風定食)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
日本の肉じゃがを作るような感覚で作れる、モンゴルの郷土料理「ゴリヤシ」を作りませんか?
醤油ではなく、ガラスープで煮込むから味が濃くなりすぎず、身体に優しい一品です。

かつてモンゴルでは野菜をほとんど食べず、肉と小麦粉の料理が中心でしたが、近年は他国から伝わった料理をアレンジしたメニューが増えています。その一つが、ハンガリーなどの煮込み料理「グヤーシュ」がルーツといわれる「ゴリヤシ」。煮込んだ肉と野菜・生野菜・ごはんを盛り合わせた、モンゴル風の「定食」や「ワンプレートごはん」として、人気のメニューとなっています。
もぐもぐ! (46)
リスナップ (4)