• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/10/08
  • 1,960

厚揚げとじゃがいものとろ~み煮♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
2個
厚揚げ(大)
1丁
長ネギ
1/2本
めんつゆ
大さじ2
だしの素
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
少量
生姜(チューブ)
少量
作り方
0
300ccの水に一口大に切ったじゃがいもを浸し、灰汁を取りながら10分煮込む
1
薄く切った油揚げ、ネギ、だしの素、めんつゆ、生姜を加え、更に4~5分煮込む
2
最後に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら出来上がり
みんなの投稿 (3)
生姜(チューブ)を加えたのは正解でした。ピリ辛が好きなので一味をかけて頂きました。ビールに合います(^^)
まいり から takapon
こんばんは😄

どのお料理もホッコリする優しい気持ちが伝わる感じですね😊✨
フォローありがとうございます🎵
これからもよろしくお願いしますね🌸
takapon から まいり
こちらこそよろしくお願いします。いつの間にか我が家は早く帰宅した方が料理をするようになっています。奥さんのチェックを受けながら少しずつ料理を覚えています。最近はアレンジに凝っています。これからもよろしくお願いします(^^)
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)