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手料理
  • 2014/05/05
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65's特製 3代続く味!昔ながらの固めのプリン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
全卵
4個
卵黄
4個
生クリーム
1カップ
牛乳(特濃など4.0〜)
3カップ
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
5滴
バニラビーンズ
1本分
バター
少量
カラメルソース用水
小さじ1+小さじ1
カラメルソース用グラニュー糖
30g
作り方
1
全卵、卵黄をすべて解きほぐし、数回こす。
2
バニラビーンズをサヤから取り出し、混ざりやすいように少量の牛乳と混ぜ合わせたら、残りの材料とバニラビーンズを混ぜた少量の牛乳を①に全て投入し泡立て器で泡の立たない程度に混ぜ合わせたら、プリン液を落ち着かせる。
3
バターを耐熱容器の内側に薄く塗る。
4
蒸し器を用意し、お湯を沸かす。
5
カラメルソースはグラニュー糖と小さじ1の水を入れ煮詰める。茶色く煮詰まったら残りの小さじ1の水を入れかき混ぜる。
熱いうちに容器に入れる。
6
プリン液を静かに流し込む。
7
蒸し器の蓋の裏には、水滴が落ちないようにガーゼなどで覆っておく。
プリン液の入った耐熱容器を並べ入れたら20分蒸す。

※容器の大きさによっては短縮、延長するので、竹串で刺して様子を見ながら蒸しあげて下さい。
8
出来上がったプリンは水を張った大きめのボウルに氷を入れておき急冷させ、ここで粗熱を取る。
粗熱が取れたら、一つずつラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
9
食べる直前にプリンと容器の境目に竹串を通し、プリン容器の上に盛り付けたいお皿で蓋をして、逆さまにし、軽く振れば盛り付けの完成!
ポイント

・火加減、蒸し加減が難しいですが、蒸しすぎないのがポイントです!

みんなの投稿 (4)
いいですねぇ。懐かしいさと、手作りの美味しさが味わえますよね。
65's kitchen から Yasuko I
母が祖母から小さい頃に作ってもらってたものを、今度は私が受け継ぎ作るようになったプリンです。
うう、食べたい!
65's kitchen から breadcocoro
今度はデザートこれにしよっか^_−☆
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