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  • 2013/03/14
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ハンバーグ 春野菜ソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
生パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ3
(a)卵
1個
(a)塩
小さじ1/2
(a)こしょう・ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1と1/3
新玉ねぎ
1/4個
新にんじん
50g
セロリ
50g
(b)カゴメトマトケチャップ
大さじ5
(b)カゴメ醸熟ソースウスター
大さじ1
(b)水
大さじ1~3
(b)バター
大さじ1
グリーンアスパラガス
1束
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸して軽く絞る。
2
ボウルにひき肉、(1)、(a)を入れて粘りが出るまでよく練り、4等分にして小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、皿に取り出す。
4
玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじんに切る。
5
フライパンの余分な油を拭き、(4)をしんなりするまで炒め、(b)を加えて温め、ハンバーグにかけ、塩ゆでしたアスパラを添える。
みんなの投稿 (1)
旬の春野菜をたっぷり使ったソースが美味しいハンバーグ♪
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